2012年02月10日
塩麹&ぬか床

今話題の”塩麹”!
鹿児島市内の麹屋さんでは完売で、
次の発売まで1週間かかると言ってました

私は昨年の今頃、ある教室で塩麹の事を教えてもらい、
それからは欠かすことなく、この米麹から塩麹を作って、
いろんな料理に使ってます。
お肉はやわらかくなるし、今の時期お鍋の出汁に少し入れると、
味がまろやかになり、と~っても美味しいです。

そして、発酵食品は体に良いということで、
ヌカ床も買ってみました。
体にお肌にと~っても良いですよ。
ぜひお試しください

Posted by borabora島 at 21:57│Comments(2)
│日常
この記事へのコメント
ほんと、いただいた手作り塩麹を使うと、
とーってもおいしい料理ができました!!
流行を先取りしてましたよね!!!
ヌカ床、チャレンジするんですね☆
また、どんな感じか教えてくださーい。
とーってもおいしい料理ができました!!
流行を先取りしてましたよね!!!
ヌカ床、チャレンジするんですね☆
また、どんな感じか教えてくださーい。
Posted by ニゲラ
at 2012年02月11日 08:37

ニゲラさんへ
お役に立てて良かったで~す!
お手軽に発酵食品を摂れると思い、
ヌカ漬けを作ってみる事にしました。
また味見を(毒味?)おねがいしま~す。
お役に立てて良かったで~す!
お手軽に発酵食品を摂れると思い、
ヌカ漬けを作ってみる事にしました。
また味見を(毒味?)おねがいしま~す。
Posted by borabora島 at 2012年02月11日 21:11