2010年10月21日
そば打ち
毎月一回、ママ友四人で「田舎暮らしを楽しむ会」に参加してます。
9月は手打ちそば作りでした。
先生に教わりながら打ったそばは、とても美味しく、今年の年越しそばはこれだ
と、意気揚々と帰ってきました。
そして今日、みんなでおさらいをしようと集まりました。
いざ始めてみると・・・
水加減もわからない、なんだかボソボソするぞ・・・
そして出来たのがこれ・・・
ざるそばで食べるには、ちと歯ごたえがありすぎて、
すぐにおなか満腹に
そこで、残った分は子供たちの晩御飯に変身
えび天そばにしてみました。
子供たちは「おいしい、おいしい」
と、食べてくれました。
年末まで、まだまだ修行です
9月は手打ちそば作りでした。
先生に教わりながら打ったそばは、とても美味しく、今年の年越しそばはこれだ

と、意気揚々と帰ってきました。
そして今日、みんなでおさらいをしようと集まりました。
いざ始めてみると・・・
水加減もわからない、なんだかボソボソするぞ・・・
そして出来たのがこれ・・・
ざるそばで食べるには、ちと歯ごたえがありすぎて、
すぐにおなか満腹に

そこで、残った分は子供たちの晩御飯に変身

えび天そばにしてみました。
子供たちは「おいしい、おいしい」
と、食べてくれました。

年末まで、まだまだ修行です
