スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2010年11月19日

田舎暮らし


 

  今日は、月一回の“田舎暮らし体験”の日。

  これは、何だかご存知ですか?




  答えはこんにゃく芋です。

  今回は、“こんにゃく作り” です。にっこり
















 

  こんにゃく芋をゆでて、やわらかくし

  水と灰汁を加え、ミキサーでつぶします。

  これは、つぶしたものをハンバーグのように

  丸めたものです。



















 


   丸めたものを茹でます。

   






















 

   茹でてる間にランチタイム。

   メニューは、

     ・ 炊き込みご飯(かまどで炊きます。)

     ・ 卵焼き

     ・ 水菜のサラダ

     ・ お味噌汁

     ・ お漬物

  
   母乳を与えている私には、とってもありがたいメニューです。










    


   こんにゃくの出来あがり!

   手作り感たっぷりのこんにゃくです。

   今日の晩御飯の一品にしようと思います。



   こんにゃくって、案外簡単に作れるんですね~にっこり  


Posted by borabora島 at 16:01Comments(0)日常