2010年11月19日
田舎暮らし

今日は、月一回の“田舎暮らし体験”の日。
これは、何だかご存知ですか?
答えはこんにゃく芋です。
今回は、“こんにゃく作り” です。


こんにゃく芋をゆでて、やわらかくし
水と灰汁を加え、ミキサーでつぶします。
これは、つぶしたものをハンバーグのように
丸めたものです。

丸めたものを茹でます。

茹でてる間にランチタイム。
メニューは、
・ 炊き込みご飯(かまどで炊きます。)
・ 卵焼き
・ 水菜のサラダ
・ お味噌汁
・ お漬物
母乳を与えている私には、とってもありがたいメニューです。

こんにゃくの出来あがり!
手作り感たっぷりのこんにゃくです。
今日の晩御飯の一品にしようと思います。
こんにゃくって、案外簡単に作れるんですね~
